Manipulación de Alimentos
Autor: Mauricio Gutierrez
La manipulación y la correcta higiene de los alimentos son de mucha importancia. Todo lo que consumimos, líquidos o sólidos debe ser cuidadosamente manipulado y preparado para evitar que algún patógeno pueda producirnos alguna enfermedad. También la cocina y utensilios que utilizamos para preparar los nuestros alimentos deben estar limpios.
Autor: Mauricio Gutierrez
La manipulación y la correcta higiene de los alimentos son de mucha importancia. Todo lo que consumimos, líquidos o sólidos debe ser cuidadosamente manipulado y preparado para evitar que algún patógeno pueda producirnos alguna enfermedad. También la cocina y utensilios que utilizamos para preparar los nuestros alimentos deben estar limpios.
- Lavarse muy bien las manos antes y después de manipular
cada tipo de alimento
- Mantener separados todos los alimentos. Las carnes crudas
—carne de res, de pollo, de cochino y pescado—, frutas y verduras, deben
almacenarse separadamente en la nevera o al ser transportadas, sin que entren
en contacto unas con otras
- Los enlatados, vegetales, frutas y huevos deben lavarse
muy bien antes de almacenarlos
- Las tablas para picar o preparar alimentos deben estar
perfectamente limpias y desinfectadas. No se debe utilizar la misma tabla o
platos que contuvieron otro alimento previamente, sin estar seguros de su
correcta higiene
- Lo recomendable es la utilización de guantes para la
manipulación de alimentos, especialmente si se tienen cortadas, llagas o
quemaduras en manos o muñecas. Los guantes deben cambiarse regularmente
- Las superficies de la cocina deben limpiarse con cloro,
jabón y abundante agua y deben secarse con toallas de papel. Si se utilizan
trapos o paños, deben lavarse frecuentemente con agua y abundante jabón
- Deben limpiarse bien las latas antes de abrirlas y no se
deben comprar aquellas que presenten golpes, estén infladas o tengan la fecha
vencida
- Los productos lácteos —leche, quesos y yogurt— deben
ser pasteurizados
- No se deben descongelar los alimentos en la intemperie,
sino ponerlos en la zona menos fría de la nevera o utilizar el horno de micro
ondas. Una vez descongelados, deben prepararse lo antes posible
- Deben desecharse aquellos alimentos en los cuales se
observen magulladuras o se sospeche que puedan estar descompuestos
- En la preparación de los alimentos se deben tener
presentes las siguientes temperaturas para lograr su cocción correcta: