EL AGUA:
Autor: Mauricio Gutierrez (2013)
Las personas
con VIH podemos protegernos de muchas infecciones mediante la manipulación,
compra y preparación adecuada de los alimentos y bebidas.
En los
alimentos y el agua que consumimos puede contener gérmenes, parásitos u otros
agentes patógenos que causen enfermedades. Los agentes patógenos en los
alimentos o el agua pueden causar infecciones graves en cualquier persona y en
especial a nosotros por tener un sistema inmunológico delicado. Es muy fácil
protegerse de ellas teniendo los adecuados cuidados al manipular, almacenar y
preparar nuestras comidas y las bebidas. Comenzare por EL AGUA:
El Agua
El agua es el
medio que facilita a nuestro cuerpo que los nutrientes y los medicamentos
lleguen a donde son requeridos. El agua no nos aporta nutrientes ni calorías,
pero es el componente esencial de la sangre, fluidos gastrointestinales y demás
fluidos corporales, además cumple otras tareas:
- Regula la temperatura corporal
- Lleva las sustancias nutritivas a las células
- Interviene en la eliminación de desechos del organismo
Los especialistas recomiendan tomar más de 2 litros —8 vasos— de agua
diarios.
Cómo hacer que el agua sea segura
- El agua para beber, hacer cubos de hielo, lavar frutas y
vegetales y preparar jugos naturales, debe ser hervida al menos durante 2
minutos
- Fuera de casa, solo se deben beber líquidos embotellados
o enlatados —agua, jugos, refrescos u otras bebidas
- Se deben evitar las bebidas con hielo
- No se debe confiar únicamente en los sistemas de
filtración; lo ideal es hervir siempre el agua