19 de julio de 2014

Nuestros Cuidados: Reglas básicas para el manejo de los alimentos.


Manipulación de Alimentos 
Autor: Mauricio Gutierrez
La manipulación y la correcta higiene de los alimentos son de mucha importancia. Todo lo que consumimos, líquidos o sólidos debe ser cuidadosamente manipulado y preparado para evitar que algún patógeno pueda producirnos alguna enfermedad. También la cocina y utensilios que utilizamos para preparar los nuestros alimentos deben estar limpios.

Reglas básicas para el manejo de los alimentos

-  Lavarse muy bien las manos antes y después de manipular cada tipo de alimento
-  Mantener separados todos los alimentos. Las carnes crudas —carne de res, de pollo, de cochino y pescado—, frutas y verduras, deben almacenarse separadamente en la nevera o al ser transportadas, sin que entren en contacto unas con otras
-  Los enlatados, vegetales, frutas y huevos deben lavarse muy bien antes de almacenarlos
-  Las tablas para picar o preparar alimentos deben estar perfectamente limpias y desinfectadas. No se debe utilizar la misma tabla o platos que contuvieron otro alimento previamente, sin estar seguros de su correcta higiene
-  Lo recomendable es la utilización de guantes para la manipulación de alimentos, especialmente si se tienen cortadas, llagas o quemaduras en manos o muñecas. Los guantes deben cambiarse regularmente
-  Las superficies de la cocina deben limpiarse con cloro, jabón y abundante agua y deben secarse con toallas de papel. Si se utilizan trapos o paños, deben lavarse frecuentemente con agua y abundante jabón
-  Deben limpiarse bien las latas antes de abrirlas y no se deben comprar aquellas que presenten golpes, estén infladas o tengan la fecha vencida
-  Los productos lácteos —leche, quesos y yogurt— deben ser pasteurizados
-  No se deben descongelar los alimentos en la intemperie, sino ponerlos en la zona menos fría de la nevera o utilizar el horno de micro ondas. Una vez descongelados, deben prepararse lo antes posible
-  Deben desecharse aquellos alimentos en los cuales se observen magulladuras o se sospeche que puedan estar descompuestos
-  En la preparación de los alimentos se deben tener presentes las siguientes temperaturas para lograr su cocción correcta:


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